• 本网站为【自考通】旗下网站,为考生提供山东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以山东教育考试院www.sdzk.cn/为准。

自考热线:  0531-88711995

距2019年 10月 考试 还有88

距2019年 8月 补报名 还有13

所在位置:山东自考网 > 自考试题 > 正文

2019年4月份山东自考教育学(一)本科模拟真题

2019-02-27 16:05:20   来源:山东自考网    点击:   作者:熊老师   
  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1. 首次把“教育学”作为一门独立科学提出来的学者是()

  A. 夸美纽斯

  B. 培根

  C. 康德

  D. 赫尔巴特

  答案:B

  2. 在世界教育学史上,被公认为第一本现代教育学的著作是()

  A. 《康德论教育》

  B. 《大教学论》

  C. 《普通教育学》

  D. 《学记》

  答案:C

  3. 世界上最早颁布义务教育法的国家是()

  A. 普鲁士

  B. 奥地利

  C. 英国

  D. 美国

  答案:A

  4. “人类之所以千差万别,就是由于教育之故”。洛克的这一观点属于()

  A. 遗传决定论

  B. 教育万能论

  C. 辐和论

  D. 主体活动论

  答案:B

  5. 形成学校文化的最重要的因素是()

  A. 学生

  B. 校长

  C. 教师

  D. 家长

  答案:C

  6. 体育活动可以提高学生对自然环境的适应能力,这说明体育具有()

  A. 健体功能

  B. 教育功能

  C. 价值功能

  D. 娱乐功能

  答案:A

  7. 涂尔干说:“教育在于使青年社会化,——在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这

  便是教育的目的。”这种观点属于()

  A. 神学教育目的论

  B. 社会本位教育目的论

  C. 个人本位教育目的论

  D. 教育无目的论

  答案:B

  8. 在课程的各种理论基础中,对课程影响最为长久、最为深刻的是()

  A. 心理学

  B. 社会学

  C. 教学论

  D. 哲学

  答案:D

  9. 从发达国家的经验来看,小班教学通常采取的方式是()

  A. 分科任教

  B. 走班授课

  C. 教师包班

  D. 分层教学

  答案:C

  10. 迄今为止,在世界范围内应用最广泛、最普遍的教学方法是()

  A. 讲授法

  B. 谈话法

  C. 讨论法

  D. 练习法

  答案:A

  11. 班主任工作的首要任务是()

  A. 树立明确的共同目标

  B. 建设学生干部队伍

  C. 培养健康的集体舆论

  D. 组织建立良好的班集体

  答案:D

  12. 我国普通中小学进行教育教学活动的基本单位是()

  A. 班集体

  B. 少先队

  C. 共青团

  D. 班委会

  答案:A

  13. 在学校咨询与辅导中,属于着重训练行为的方法是()

  A. 鼓励表达

  B. 深入共感

  C. 身体放松

  D. 系统脱敏

  答案:D

  解析:(P356~357)在学校咨询与辅导中,着重训练行为的方法包括:系统脱敏法、行为契约

  和模仿学习。

  14. 一个测验能测到预先想测的知识和能力的程度,指的是()

  A. 测验的实用性

  B. 测验的可信度

  C. 测验的有效性

  D. 测验的难度

  答案:C

  15. 当前我国教育法规定的法律责任是一种()

  A. 民事法律责任

  B. 行政法律责任

  C. 刑事法律责任

  D. 经济法律责任

  答案:B

上一篇:2011年10月份山东自考《网络工程》本科真题
下一篇:2019年4月份山东自考《护理学导论》专科第2章复习真题

山东自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。