• 欢迎您访问山东自考网!  今天是2019年06月20日 星期四

自考热线:  0531-88711995

距2019年 10月 考试 还有121

距2019年 6月 报名 已经开始

所在位置:山东自考网 > 自考试卷 > 正文

山东自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案一

2019-05-16 11:50:38   来源:山东自考网    点击:   作者:易老师   

  为方便大家复习备考10月的自学考试,特整理了以下自考试题,供学习。

  一、单选题

  1.马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思主义的产生提供了()

  A.主观条件

  B.客观条件

  C.理论基础

  D.理论前提

  【答案】B

  【解析】马克思主义是时代的产物。马克思恩格斯所处的历史时代及其提出的各项任务,为马克思主义的产生提供了客观条件。

  【考点】马克思主义的产生和发展
 

  2.马克思主义的革命性既表现为它具有彻底的批判精神,又表现为它具有()

  A.完整的理论体系

  B.严密的逻辑结构

  C.鲜明的政治立场

  D.崇高的社会理想

  【答案】C

  【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性的统一:(1)科学性表现在,首先它不带任何偏见,其次在于它具有深刻性,再次它还经受住了实践 的检验并随着实践的发展而不断发展;(2)其革命性集中表现为它的彻底的批判精神,还表现在它具有鲜明的政治立场上。

  【考点】马克思主义科学性与革命性的统一
 

  3.唯物主义与唯心主义的区别在于如何问答()

  A.世界的本质是什么的问题

  B.世界可否被认识的问题

  C.世界的存在是怎样的问题

  D.世界统一性的问题

  【答案】A

  【解析】物质和意识哪个是本原、哪个是第一性的问题,这在哲学上属于本体论的问题,是最重要的方面。如何回答这个问题是划分唯物主义和唯心主义的标准。

  【考点】物质世界和实践
 

  4.实践作为一种感性物质活动,强调的是()

  A.实践具有客观物质性

  B.实践具有主观性

  C.实践具有能动性

  D.实践具有历史性

  【答案】A

  【解析】实践是主体能动地改造和探索客体的客观物质活动。

  【考点】物质世界和实践
 

  5.在唯物辩证法的基本范畴中,本质和现象反映了()

  A.事物之间引起和被引起的关系

  B.事物的内在要素和结构方式的关系

  C.事物过去、现在和将来的关系

  D.事物的根本性质和表面特征间的关系

  【答案】D

  【解析】本质是指事物的根本性质以及组成事物基本要素的内在联系;现象是指事物的表面特征以及这些特征的外部联系。

  【考点】物质世界的普遍联系和永恒发展
 

  6.意识的能动性最突出的表现是,意识活动()

  A.具有目的性和计划性

  B.能通过指导实践改造世界

  C.具有主动性和创造性

  D.能影响人的心理活动

  【答案】B

  【解析】意识能通过指导实践改造客观物质世界。这是意识能动作用最突出的表现。

  【考点】客观规律性与主观能动性
 

  7.作为认识和实践活动的承担者,认识主体所具有的突出特点是()

  A.能动性

  B.社会性

  C.历史性

  D.客观性

  【答案】A

  【解析】认识主体是指认识和实践活动的承担者,是处于一定社会关系中从事实 践活动和认识活动的现实的、具体的人。认识主体具有能动性是认识主体的突出特点。

  【考点】认识的本质
 

  8.脱离实践的理论是空洞的理论;没有理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的是()

  A.认识过程中摹写与创造的统一

  B.认识过程中感性与理性的统一

  C.认识过程中真理与价值的统一

  D.认识过程中理论与实践的统一

  【答案】D

  【解析】脱离实践的理论是空洞的理论;没有理论指导的实践是盲目的实践。这句话强调的是认识过程中理论与实践的统一。

  【考点】认识的辩证运动
 

  9.坚持马克思主义哲学的认识路线,就必须在工作中坚持()

  A.一切从实际出发

  B.—切从主观的愿望出发

  C.一切从理论出发

  D.—切从臆造的规律出发

  【答案】A

  【解析】一切从实际出发是马克思主义哲学的根本要求。

  【考点】认识世界与改造世界的统一
 

  10.除了生产与生产关系的矛盾,另一对社会基本矛盾是()

  A.社会存在于社会意识的矛盾

  B.社会生产和社会消费的矛盾

  C.经济基础上层建筑的矛盾

  D.先进意识和落后意识的矛盾

  【答案】C

  【解析】人类社会的基本矛盾:一是生产力和生产关系之间的矛盾;二是经济基 础和上层建筑之间的矛盾。

  【考点】社会矛盾及其运动规律
 

  以上就是关于山东自考试题的内容,更多自考资讯,可以收藏山东自考网

上一篇:2019年山东自考《心理学》本科真题及答案
下一篇:山东自考《马克思主义基本原理概论》真题及答案二

  • 山东自考网便捷服务
  • 山东自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。